Matières Générales 

Culture générale et expression : 130 heures 

  • Communiquer oralement
  • S’informer, se documenter
  • Appréhender un message
  • Réaliser un message
  • Apprécier un message ou une situation

Anglais : 188 heures 

  • Comprendre la langue
  • Lire, écrire, comprendre et parler
  • Usages professionnels en communication
  • Relations interculturelles
  • Usages du téléphone
  • Rédaction de lettres et comptes rendus
  • Anglais informatique

Culture économique, juridique et managériale : 230 heures 

  • L’intégration de l’entreprise dans son environnement
  • La régulation de l’activité économique
  • L’organisation de l’activité de l’entreprise
  • L’impact du numérique sur la vie de l’entreprise
  • Les mutations du travail
  • Les choix stratégiques de l’entreprise

Matières Professionnelles

Bloc 1 – Développement de la relation client et vente conseil (180 heures)

  • Collecte, analyse et exploitation de l’information commerciale
  • Vente conseil
  • Suivi de la relation client
  • Suivi de la qualité de services
  • Fidélisation de la clientèle
  • Développement de clientèle

Bloc 2 – Animation et dynamisation de l’offre commerciale (180 heures)

  • Agencement de l’espace commercial
  • Élaboration et adaptation continue de l’offre de produits et de services
  • Maintien d’un espace commercial attractif et fonctionnel
  • Mise en valeur de l’offre de produits et services
  • Organisation de promotions et d’animations commerciales
  • Conception et mise en place de la communication au sein de l’unité commerciale
  • Conception et mise en œuvre de la communication commerciale externe de l’unité commerciale
  • Analyse et suivi de l’action commerciale

Bloc 3 – Gestion opérationnelle (180 heures)

  • Fixation des objectifs commerciaux
  • Gestion des approvisionnements et suivi des achats
  • Gestion des stocks
  • Suivi des règlements
  • Élaboration des budgets
  • Gestion des risques liés à l’activité commerciale
  • Participation aux décisions d’investissement
  • Analyse des performances
  • Mise en œuvre du reporting

Bloc 4 – Management de l’équipe commerciale (170 heures)

  • Évaluation des besoins en personnel
  • Répartition des tâches
  • Réalisation de plannings
  • Organisation du travail
  • Recrutement et intégration
  • Animation et valorisation de l’équipe
  • Évaluation des performances individuelles et collectives de l’équipe
  • Individualisation de la formation des membres de l’équipe

Tests : 130 heures

  • Évaluation d’entrée en formation
  • Examens blancs
  • Évaluation formative régulièrement
  • Oraux blancs avec des professionnels